Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подземный ввод в дом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Angbor
Добрый день.
Перелопатил много тем по подземному вводу, но до сих пор остались некоторые вопросы. Хотелось бы услышать мнение по проекту ну и мысли какие умные icon_smile.gif
Итак, есть столб, на который приходят 6,5 кВт, на столбе щиток, автомат и счетчик.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Голубым на картинке - скважина, вход водопроводной трубы в дом и слева водоразбор. Красным - провода, и справа вверху квадрат - столб. Красный квадрат - распред щиток в доме (будущий)

Сейчас копаем траншею для ввода воды в дом от скважины. Ну и соответственно половина траншеи для кабеля готова.
Вопрос с кабелем вроде бы решен: у нас достаточно сложно найти ВБбШв, так что скорее всего будем использовать ВВГ 3х6, уложив его в водопроводную 20 ПНД трубу (не мало ли или 25?).

Ширина отверстия ввода в дом сантиметров 40. Горизонтально лежат три водопроводные трубы и с краю от них думается вводить и электричество. Это нормально?

Кабель надо класть, я так понял, с изгибом некоторого радиуса. Да и ПНД трубу просто на 90 градусов не согнешь. Какой на практике радиус изгиба досточен, чтобы потом можно было кабель заменить без выкапывания?

Совсем не понятно, как ПНД трубу введенную в дом загибать?
На картинке провод входит через гильзу сквозь стену в приямок (засыпанный песком), потом поднимается сквозь стяжку опять таки через гильзу. Потом поднимается под потолок, идет в сторону над входной дверью и спускается к щитку.
Может трубу не гнуть а разрезать? Но тогда как сохранить возможность протягивания кабеля по трубе?

На каком уровне можно заканчивать ПНД трубу, после входа в дом и прохода стяжки?

Спасибо
S-cream
В природе существуют гибкие соединения для прокладки электрических кабелей в трубах.
Например тут - каталог в пдф
http://www.elektro.ru/images/catalog/DKS/p...tubes_group.pdf

Угол - чем тупее, тем лучше. Но при известной доле сноровки можно и через трубу с прямым углом протащить. Муторно, но можно.
Angbor
А по самой схеме нарисованной никаких коментариев не будет? Все приемлемо? А именно - ввод рядом с вводом воды?
Когда заканчивать ПНД трубу после прохода стяжки?
belok5
у вас кабель сам в ПНД-трубе, ничего ему не будет от прокладки рядом с водяными трубами. В принципе, в зданиях есть ограничение в 100 мм при параллельной прокладке, по улице сказать не могу, но тоже есть норматив.
по поводу загиба: почти все производители - что труб, что кабеля - рекомендуют минимальный радиус загиба равный 10 диаметрам сечения трубы/кабеля, хотя в паспортах на изделия есть и 6-7 диаметров.
насчет загиба ПНД под 90 градусов - можно использовать штатные угловые муфты, они на 90 градусов рассчитаны. если же не так, то стоит просто попробовать подъем делать до дома, и в дом входить не параллельно земле, а под некоторым углом
электрик Дмитрий
Гильза в стене дома должна иметь уклон в сторону улицы, для исключения возможности попадания воды из грунта в дом.
Каксаемо паралельной прокладки с трубой водопровода пункт 2.3.8 ПУЭ. В кратце: при паралельной пракладке - 1м; в стесненных условия, при прокладке кабеля в трубе допускается уменьшить это растояние до 0,25 м.
Angbor
Спасибо за ответ.
Да, штатные муфты есть 90 градусные. Я вот не уверен, что через них будет легко протаскивать кабель. Хотя это навреное вопрос диаметра ПНД. Я вот склоняюсь к дюймовке (32 мм). Как думаете?
Интересная идея про ввод под углом
Типа вот так?
Хотя нарисовал вот и подумал, что не айс. Стена 40 см, я очень долго выковыривал дырку под ввод. Для задания угла надо будет расширять дыру как с одной, так и с другой стороны...

Наверное лучше муфты...

Вот получил реплику
Цитата
ПНД - горючий материал и для прокладки кабеля в идеале должен быть полностью скрыт в бетоне/земле, наружу не высовываться совсем.

Значит перед проходом стяжки на металл переходить?
электрик Дмитрий
1. Стены выполнены из горючего материала? А пол?
2. Не специалист в водопроводных трубах, Ваша труба ПНД предназначена для прокладки в грунте?
Angbor
Стены из блока - негорючий материал. Прекрытия - аналогично.
Речь идет о ПНД-ПВД двухслойной трубе для кабеля
электрик Дмитрий
Да, ДКС для своих двухстенных труб допускает только скрытые варианты монтажа, поэтому если у Вас дальше идет открытая прокладка кабеля по несгораемой поверхности, то его необходимо защитить от механических повреждений: металлические трубы(короба), кабель каналы пластиковые, жесткие пластиковые трубы.
Angbor
Т.е. можно закончить гофру перед стяжкой (рассматриваю сейчас направление вверх), стяжку пройти пластиковой трубой и ввести ее в щиток?

Другой вариант - гофру штрабить в стену и ввод делать через заднюю стенку щитка. Так можно?

Основное сомнение у меня в том, что как я рисовал на рисунке в первом посте, у стены ввода планируется "водораздаточное" хозяйство. На этой же стене вешать щиток не хотелось. Не подскажете, какие требования в ПУЭ для расстояния от щитков до всяких там насосов, емкостей с водой и т.д.?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.